Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена эл.шкафа после пожара
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Сергей_*
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите разобраться.
У нас на производстве был пожар, в огне пострадал четырехсторонний строгальный станок. Эл.двигателя сильно не пострадали, их уже реанимировали, но вот шкаф и проводка сгорела, и что там стояло неизвестно. Теперь вопрос: "Нужно подключить восемь двигателей по 11 кВт каждый, какие подобрать пускатели, какой автомат, защита или что там еще в шкафу было. Плюс к восьми двигателям стоят еще два, один (7,5 кВт) будет подключен через частотный преобразователь, ко второму 1,5 кВт нужен реверс.
Костян челябинский
Эта работа достаточно сложная, нужно не только просто запитывать какие то двигатели, но и выполнять какую то логику работы их и взаимные блокировки. Поэтому лучше все таки с ЭТИМ вопросом обращаться к специалистам, которые восстановят схему. Кстати, а неужели у вашего станка нет названия и схем в интернете?
Гость_Сергей_*
Цитата(Костян челябинский @ 26.1.2015, 15:36) *
Эта работа достаточно сложная, нужно не только просто запитывать какие то двигатели, но и выполнять какую то логику работы их и взаимные блокировки. Поэтому лучше все таки с ЭТИМ вопросом обращаться к специалистам, которые восстановят схему. Кстати, а неужели у вашего станка нет названия и схем в интернете?

Название конечно есть WINER FEELER FE 8-23, но вот схем я не смог найти. На счет логики в работе: двигатели выполняют простую функцию прострожки, друг с другом НИ КАК не взаимодействут, у каждого своя кнопка СТОП/ПУСК, могут работать как все вместе, так и поодному, либо несколько (зависит от задач прострожки).
Костян челябинский
Ну насколько я знаю четырехсторонников, простейшая логика там есть. Во первых, фрезы запускаются по очереди и только в определенном порядке. Во вторых, подача включается только при запущенных фрезах. Ну и куча защит. И от открывания капота в первую очередь.
Гость_Сергей_*
Цитата(Костян челябинский @ 26.1.2015, 20:01) *
Ну насколько я знаю четырехсторонников, простейшая логика там есть. Во первых, фрезы запускаются по очереди и только в определенном порядке. Во вторых, подача включается только при запущенных фрезах. Ну и куча защит. И от открывания капота в первую очередь.

Вы правы только в том, что подача включается только при запущенных фрезах, но защиты "от дурака", на нашем станке нету, т.е. если оператор дурак, то ни что ему не помешает врубить подачу на запущенных фрезах, но при этом ни какой аврии не произойдет, заготовка дойдет до не запущенной фрезы, упрется в нее и остановится, а рябухи подачи будут просто буксовать по заготовке. Еще раз повторяю, нет ни какого управления кроме кнопок там нету, фрезы оператор может запускать какие когда ему вздумается. Защита стоит только на концевых датчках, которых там действительно много, но в управлении они ни как не участвуют, а при срабатывании которых, тупо вырубается весь станок, так же есть три аварийные кнопки СТОП, при нажатии на которые, так же станок просто обесточивается, и нужно его еще раз выключить и включить, и заново запускать все фрезы.
Ну нету у меня такого специалиста, котроый смог бы восстановить все как было, приходят советчики, один говорит что пускатели нужны 2-й величины, другой, что 4-й. Один говорит, что нужно запускать со зведы на треугольник, другой, что не обязательно, что типо сечения провода хватит (4*50 квадр. медь).
Костян челябинский
ОК, я понял вас. Тогда так.
1. Зарегистрироваться, чтобы иметь возможность вставлять фото и другие файлы в текст сообщений.
2. Фото остатков ящика - сюда. Самого станка и пульта управления то же. Если на фотографиях пометите, что за детали и узлы на нем - вообще будет идеально
3. Более менее внятный ЖЕЛАЕМЫЙ алгоритм работы все таки напишите.
4. Перечисление всех двигателей, их характеристик, что крутят.
5. Куда и какие частотники будут включены. Для чего они вам.
Насчет схемы "звезда-треугольник" решать в общем то вам, нужно вам это или нет.

Пы Сы: Дело это не быстрое, будет и метод проб и ошибок, поэтому наберитесь терпения.
Sergei_D
это то что осталось

Это то что было.

Алгоритм напишу позже.
Костян челябинский
Цитата(Sergei_D @ 27.1.2015, 11:53) *
Это то что было.

Первый раз с таким грозным механизмом разбираться буду. ЭЭЭЪХ! Поработаем!
Гость сочувствующий
Сомневаюсь я, что удастся восстановить данный станок. У него вся механика нарушена, все валы, оси и пр. всё извело от температуры и восстановление электрики - деньги на ветер!
stydent64
Константин, ничего там страшного нет - с виду только ; )))) Хотя работы много, работа интересная.
Надо (повторю): мощности учтановленных двигателей + обороты (для расчёта пусковых токов и их длительности)
А так, из опыта, пускателей хватит 2 величины = 25 А Вот только - дистанционно регулировать монтаж? Сомнительно...
Михаил Ник...
Металлолом. Согласен с предыдущим, что вся механика нарушена. Тем более не только произошла деформация металлоконструкций, при медленном остывание происходит отпуск метала. Постоянно будет ломаться, даже если восстановят.
Костян челябинский
Давайте так. Вы сначала консультируетесь с механиками по возможному отпусканию металла и короблению конструкций. А потом уже и возьмемся за работу. ОК?
Гость сочувствующий
Интересно стало, вот что узнал об этом станке: "Общая информация о восьмишпиндельном четырехстороннем станке Feeler
Используются при производстве деревянных домов, погонажных изделий (в том числе из ценных пород древесины). Применяются для профилирования клееного, сырого стенового и оконного бруса сечением до 320х230 мм, а также для профилирования любых погонажных изделий. Станки также применяются при раскрое доски на ламели для мебельного щита. Качество выпускаемой продукции на данном оборудовании соответствует европейским стандартам.

Преимущества
точная настройка прижимной пластины с помощью механической цифровой шкалы;
устройство подачи короткого материала позволяет обрабатывать детали минимальной длины 240 мм, опционально до 200 мм;
приводные подающие ролики обеспечивают плавность входа при подаче;
дополнительный поднимающийся подающий ролик обеспечивает дополнительную плавность при подаче коротких деталей;
усиленный редуктор обеспечивает мощную и точную подачу материала;
прецизионный шпиндель обеспечивает максимальную стабильность резания и постоянную точность;
боковые прижимные ролики на втором шпинделе облегчают подачу коротких и узких деталей;
цельнолитая станина, подвергнутая специальной термообработке обеспечивает максимальную стабильность и жесткость." Плюс к этому на станке имеется пневмооборудование.
azaxratan
Цитата(Гость_Сергей_* @ 27.1.2015, 5:21) *
Один говорит, что нужно запускать со зведы на треугольник, другой, что не обязательно, что типо сечения провода хватит (4*50 квадр. медь).

сфоткайте остатки эл.шкафа. по количеству пускателей моно сказать какие двигатели у вас стоят (одно или двухскоростные)
stydent64
Двигатели стоят односкоростные, если был разговор про пускатели 4 величины (это уже контакторы, для коммутации токов в 100 А), ставятся как правило на двигатели до 40 кВт.
А переход с треугольника на звезду ставят на двигатели более 30 кВт с тяжелым пуском. Для уменьшения пусковых токов.
На пиле такого быть не может, станок пускается в холостом режиме.
А автору надо по месту поискать хороших электриков - эксплутационщиков. Не верится, что уже совсем нет толковых мастеровых...
Если так - очень-очень печально.... icon_sad.gif
Костян челябинский
Цитата(stydent64 @ 28.1.2015, 0:29) *
А переход с треугольника на звезду ставят на двигатели более 30 кВт с тяжелым пуском. Для уменьшения пусковых токов.
На пиле такого быть не может, станок пускается в холостом режиме.

У немцев с итальянцами и на маломощных движках не редкость Y/D
stydent64
Константин, всё одно сомнительно - слишком сложно. тем более станок не автомат. А в общем надо искать схему, поспрошаю у знакомых мебельщиков....Эх, какие фабрики развалили у нас, в Краснодаре...
Костян челябинский
Не, у нас и Краснодеревщик и Мистер Дорз и еще много деревянных фабрик живет себе нормально. Там то я про четырехсторонники и наблатыкался.
Sergei_D
Всем большой спасибо за предлогаемую помощь. Извеняюсь что не был на связи, полным ходом идет воостановление после пожара.
На счет слабости метала, сильной температуры там не было, все двигатели остались целыми, их только просушили и пролакировали, даже целой осталась часть проводов. Шпинделя (это такая штука, соедененная ремнем с двигателем, и на нее уже насаживаются фрезы) уже все разобрали, все живые, кое где замена подшипников, везде новая смазка, по станине механики дали однозначное заключение что ее не повело, и она не накалилась сильно. Пневматику мы переделаем на свой лад, уже люди занимаются.
По поводу того что расписанно в инструкции, почти все верно кроме прецизионного шпинделя, у меня другая модель и его нету.
Расскажу, как запрашивал Константин, принцип действия.
Станок предназначен для строгания древисины: т.е. в начало станка подается заготовка (доска, брус), ее подхватывают подающие ролики, которые находятся на протяжении всего станка, они (ролики) работают через редуктор от двигателя 7,5 кВт 1500 об/мин, и управляются частотным преобразователем, который я уже нашел, завтра буду проплачивать, жду счет. Так вот заготовка начинает свое движение по станку, поочередно она проходит мимо каждого шпинделя, и какая фреза на нем стоит, такой профиль после обработки и получается, схему расположения шпинделей я приложу, я могу строгать на каких захочу шпинделях, а не задействованный шпиндель, оставляю без фрезы, и не включаю, загтовка проходит минмо без изменений. Всего шпинделей восемь, соответственно восемь двигателей, все дв. одинаковы, 11 кВт, но 3000 об. подсоеденены были со звезды на треугольник, с помощью двух пускателей и какой х... между ними, эта х... расплавилась но внутри была плата с чем-то, я думаю это было либо реле времени, либо еще что-то. Один двигатель мне уже приходилось перематывать, и его перемотали сразу на треугольник, мы из шести проводов сделали три, и в принципе я не заметил (по лапмочкам) что бы что-то изменилось пр запуске.
На этом станке есть еще один двигатель, не помню точно сколько кВт, но не большой может около 3, он отвечал за подъем верхней станины, на которой расположены подающие они же и прижимные ролики, вот этот двигатель нужно цеплять через реверс, т.е. вниз и вверх.
Вот как-то так.
Я так понимаю что мне нужно соглашаться с теми электриками, которые говорят чтоб я не грел голову, и цеплял пускателями 2-й величины, и сразу на треугольник?

И еще вот вопрос: концевые датчики расположеные по станку и аварийные кнопки, при их срабатывании, все двигателя вырубаются, нужно ключ на пульте выключить и включить, и тогда заново запускать все двигателя. Как работает эта система?

Ну пока вроде все написал, жду Ваших умных мыслей и предложений!!!
stydent64
Концевые выключатели, как и аварийные стоповые кнопки подключены последовательно. "Рвут" цепь управления всего станка.
При включении рубильника (автомата) питания подаётся напряжение на цепи управления через пусковую кнопку и промежуточное реле. Ну а дальше всё просто - в принципе толковый монтёр разберётся. Только, для начала, пусть составит монтажную схему: и ему проще, и Вам пригодится, для внезапных ремонтов.
Sergei_D
Спасибо.
Костян челябинский
Сейчас вообще некогда, сломалась машина и нужно ее ремонтировать, поэтому в пару дней общаться буду очень коротко. Если сделать включение сразу на треугольник, то нужно сделать блокировку от одновременного включения двигателей. Конечно, можно просто натаскать рабочего, чтобы не включал одновременно, но защита от дурака никому еще не помешала.
Костян челябинский
Ну вот набросал главную схемку. В схеме: F1-8,10 - мотор-автоматы, F9 - предохранители с характеристикой aR, F11 - модульный автомат. Номиналы пока не прикидывал. Если у общественности не будет принципиальных возражений, то пойдем дальше и будем выбирать номиналы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sergei_D
Нужно срочно уехать из города, до среды не будет, примерно в четверг буду показывать монтерам. По результату отпишусь.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.